pc蛋蛋微信群大全,降压药,早吃晚吃差别大

2019年12月02日08:36 来源:人民网-生命时报

中国中医科学院西苑医院心血管科主任 徐 浩

刘先生患高血压多年,从一些科普文章中了解到,高血压患者夜间不宜服用pc蛋蛋微信群大全,降压药,理由是睡前服药容易诱发脑血栓和心梗。于是,他每天晚饭后就不敢再服药了。pc蛋蛋微信群大全一天晚饭后,他与家人怄气,因情绪激动,突感头晕、恶心,一测血压达160/100毫米汞柱。子女劝其吃药,他坚持说晚上吃降压药有危险,休息一会儿就好了。谁知躺下,不到2小时,就出现喷射状呕吐、剧烈头痛,被紧急送往医院,一测量,血压高达200/120毫米汞柱,诊断为高血压脑病,经诊治病情才逐渐平稳。事后,刘先生非常懊悔,难道科普文章里讲的不对吗?

任何事情都不是绝对的,科普文章讲的只是一般原则,但某些患者,或者出现特殊情况时则要区别对待。由于人体生物钟的作用,正常人群和大多数高血压病人,24小时内血压波动很大:入睡后2小时,血压可比白天降低约20%;夜间2~3时,血压降到一天中的最低点;至凌晨,血压又呈现上升趋势;上午8~9时,达到高峰;以后又逐渐下降,至下午16~18时,达到另一峰值。pc蛋蛋微信群大全因此,人的24小时血压波动曲线呈“双峰一谷”特点,很像一把勺子。

如果患者想确定自己的血压波动情况,可到医院做24小时动态血压监测以明确类型。如果没有条件,可请家人夜间每两小时帮忙测一次血压,以确定是否需要夜间服药。夜间(晚22时至次日6时)血压较白天下降大于10%的高血压被称为勺型。这类高血压患者夜间确实不宜服用pc蛋蛋微信群大全,降压药,否则2小时后达到药物高效期,可能导致血压大幅下降,影响心、脑、肾等脏器供血,使血流变缓,脑组织供血不足,血液凝固性增高。尤其是老年人伴有动脉粥样硬化时,血管内膜粗糙,更易形成血栓,阻塞心脑血管而发生缺血性脑中风,引起心肌供血不足,诱发心绞痛和心梗。对于这类病人,建议每天末次降压药安排在睡前3~4小时。

部分高血压患者夜间血压不降或下降幅度极小,这种血压波动类型被称为非勺型,特别多见于严重高血压,有心、脑、肾等器官损害,或严重失眠和部分睡眠呼吸暂停综合征患者。这部分患者血压昼夜波动幅度减少或消失,夜间血压持续在较高水平,会使心、脑、肾血管长期处于过度负荷状态。如果夜间不服用pc蛋蛋微信群大全,降压药,血压不能得到有效控制,容易引起慢性损害,甚至诱发心脏病和中风。这类人就有必要在夜间服用降压药。

即使血压表现为夜间下降的正常规律,但某些特殊情况下可能会导致血压暂时升高,如情绪激动、熬夜、失眠等。此时,应及时测量血压,并与平时夜间血压作对比,必要时可临时服用1次pc蛋蛋微信群大全,降压药,剂量为白天单次的一半。

所以,夜间要不要服降压药不能一概而论。pc蛋蛋微信群大全不同患者之间存在较大个体差异,加上病情、病程、脏器损害程度和并发症不同,应根据具体情况,特别是夜间血压变化,决定如何服用降压药。▲

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健脾消食常吃5种酸性食物 醪糟能健胃益肺   醪糟由熟糯米发酵而来,是我国很多地区的传统特色美食,又名酒酿、酒糟、米酒、甜酒、甜米酒、糯米酒、江米酒、伏汁酒,米酵子等。我国古代就有“人参补气,米酒养人”的说法。pc蛋蛋微信群大全李时珍在《本草纲目》中记载:“米酒可止痛去积,暖胃健脾,多唾温心,常饮可使皮肤润滑有光泽。pc蛋蛋微信群大全”中医典籍《神农本草经疏论》记载:“醪糟补脾胃、益肺气之谷。脾胃得利,则中自温;温能养气,气顺则身自多热,脾肺虚寒者宜之。”因此,醪糟被很多人视为老祖宗留下的好食物。 【详细】

肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位   人到中年,身体肌肉的数量和质量开始逐渐减少,到老年后,肌肉的力量越来越小。除了心肺耐力锻炼之外,肌肉力量的练习也很重要,它是长寿的重要因素。近日,美国内布拉斯加大学的一项研究表明,强化肌肉锻炼有助预防癌症,可降低两成癌症的死亡风险。【详细】


相关新闻