,糖友更要护好甲状腺

中南大学湘雅医院内分泌科主任医师  张冬梅

2019年10月10日07:51 来源:人民网-生命时报

  普通人群甲状腺疾病的发病率为7%,而在2型糖尿病人群之中,甲状腺疾病的发病率上升到12%,1型糖尿病患者中甲状腺疾病的发病率更高,可上升到33%。也就是说1/3的1型糖尿病患者可能伴发甲状腺疾病。临床上认为,1型糖尿病更易伴发甲亢、甲减和甲状腺炎,而2型糖尿病更易伴发甲减和亚临床甲减。因此,糖友要注意甲状腺功能的筛查。

  糖友容易伴发甲状腺疾病的原因,可能包括几个方面:1. 自身免疫性甲状腺疾病和1型糖尿病都是器官特异性T细胞介导的自身免疫性疾病,存在共同的免疫发病机制。另外,糖友机体分解代谢状态时,可能影响了甲状腺滤泡细胞的能量利用,导致碘泵功能障碍,从而使甲状腺摄碘降低、甲状腺对促甲状腺激素(TSH)的反应性降低,这些均会影响甲状腺激素的合成。

  2.糖尿病代谢紊乱会导致甲状腺素T3、T4水平降低,TSH水平升高。一些研究发现,糖尿病的高胰岛素水平会刺激甲状腺组织增生,导致甲状腺增大和结节形成。

  值得注意的是,甲状腺功能异常反过来可能影响糖友的代谢平衡,如甲状腺功能亢进会加重糖尿病患者的糖代谢紊乱,甲状腺功能减退会增加低血糖的发生风险,并且两者均可能增加心血管疾病风险。

  所以,糖友应定期检查甲状腺功能,及时发现问题,予以相应的治疗。这两个病均为消耗性疾病,患者基础代谢率增高,分解代谢增强,在甲亢未控制时,饮食控制不宜过于严格,热量应比单纯患糖尿病者多增加5~10千卡/公斤体重,还要多吃富含蛋白质、微量元素和维生素的食物。在降糖方面,对于明显消瘦的患者,即使用口服降糖药可控制病情,也建议短期使用胰岛素治疗,待甲亢的高代谢症状缓解后,胰岛素也可以逐步减量。▲

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻